Segunda-feira, 5 de Outubro de 2015

Bolo de queijo clássico com base sem trigo

Cheesecake (05-10-15)

Este é um motivo para comemorar: bolo de queijo sem consequências indesejáveis para a saúde ou o peso! Pecãs moídas servem de base sem trigo para este bolo de queijo, embora possa substituí-las por nozes ou amêndoas moídas.

6 a 8 doses

Base

  • 1½ chávenas de pecãs moídas
  • Adoçante, como Truvia, extracto de estévia ou Splenda, em quantidade equivalente a ½ chávena de sacarose
  • 1½ colheres de chá de canela em pó
  • 6 colheres de sopa de manteiga sem sal, derretida e fria
  • 1 ovo grande ligeiramente batido
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha 

Recheio

  • 450g de queijo cremoso com ⅓ a menos de gordura, à temperatura ambiente
  • ¾ de chávena de natas
  • Adoçante, como Truvia, extracto de estévia ou Splenda, em quantidade equivalente a ½ chávena de sacarose
  • 1 pitada de sal marinho fino
  • 3 ovos grandes
  • Sumo de um limão pequeno e 1 colher de sopa de raspas do limão
  • 2 colheres de chá de extracto puro de baunilha

Pré-aqueça o forno a 160°C.

Para fazer a base: Numa tigela grande, junte as pecãs moídas, o adoçante e a canela. Misture a manteiga derretida, o ovo e a baunilha, mexendo muito bem.

Aperte essa mistura da base, no fundo de uma forma de tarte com 25cm de diâmetro, moldando-a para fazer uma borda nas laterais com 4cm a 5cm de altura.

Para fazer o recheio: Numa tigela, junte o queijo cremoso, as natas, o adoçante e o sal. Usando uma batedeira, bata a velocidade baixa para misturar bem. Acrescente os ovos, o sumo e as raspas de limão e a baunilha. Bata a velocidade média, durante 1 minuto.

Verta o recheio sobre a base. Leve a assar até ficar quase firme no centro, durante cerca de 50 minutos. Deixe arrefecer o bolo sobre uma grade culinária. Leve ao frigorífico para servir gelado.

Variações: O recheio pode ser modificado de muitas maneiras. Experimente acrescentar meia chávena de cacau em pó e cobrir com raspas de chocolate amargo; ou substitua o limão por sumo e raspas de lima; ou cubra com frutos silvestres, folhas de hortelã e creme chantili.

De:  “Barriga de Trigo” − William Davis (Martins Fontes, 2014)
        “Sem Trigo Sem Barriga” − William Davis (Lua de Papel, 2015)

  

publicado por Rui Vaz às 15:05
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