Muitas pessoas que embarcam numa jornada sem trigo precisam de satisfazer, de vez em quando, um desejo de comer pão, e este pão aromático e rico em proteínas é a resposta perfeita. O pão de maçãs e nozes fica absolutamente maravilhoso com uma camada de queijo em creme; ou manteigas de amendoim, semente de girassol, castanha-de-caju ou amêndoas; ou ainda a tradicional manteiga comum (com ou sem sal). Entretanto, não serve para uma sanduíche porque esfarela facilmente, devido à ausência de glúten.
Apesar da inclusão de fontes de carboidratos, como a compota de maçã, a contagem total de gramas de carboidratos por fatia equivale a uma exposição modesta, cerca de 5 gramas. Pode-se facilmente deixar de fora a compota de maçã, sem comprometer a qualidade do pão.
10 a 12 doses
Pré-aqueça o forno a 160°C. Unte generosamente com óleo uma forma de pão de 22cm por 12cm. (O óleo de coco é ideal para isso).
Misture as amêndoas moídas, as nozes, as sementes de linhaça moídas, a canela, o fermento em pó e o sal numa tigela e mexa até ficar homogéneo.
Num copo de medida, misture os ovos, a compota de maçã, o óleo e as natas ou o leite de coco. Despeje essa mistura sobre os ingredientes secos e mexa até incorporá-los. Se a massa ficar muito espessa, acrescente 1 a 2 colheres de sopa de leite de coco. Ponha a “massa” na forma, apertando bem, e asse durante cerca de 45 minutos, ou até que um palito espetado na massa saia seco. Deixe arrefecer na forma durante 20 minutos e só então desenforme. Corte em fatias e sirva.
Variações: Considere esta receita como um modelo para pães rápidos, por exemplo, pão de banana, pão de abobrinha com cenoura, entre outras opções. Assim, para fazer pão de abóbora, óptimo para as festas de fim de ano, substitua a compota de maçã por 1½ chávenas de puré de abóbora enlatado e acrescente 1½ colheres de chá de noz-moscada.
De: “Barriga de Trigo” − William Davis (Martins Fontes, 2014)
“Sem Trigo Sem Barriga” − William Davis (Lua de Papel, 2015)
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