A erva aromática mediterrânica por excelência, o açafrão não tem apenas um forte sabor picante, mas também representa uma arma no arsenal anti-envelhecimento! O açafrão é extraído do estigma seco da flor Crocus sativa. São precisas 75 000 flores para fazer meio quilo de açafrão! Cultivado à mão, o açafrão é a erva aromática mais cara, por grama, mas o custo vale a pena o seu poder medicinal. Durante 3000 anos, tem sido usado para melhorar a digestão, aliviar dores de garganta e tosse, mitigar os sintomas da menstruação, relaxar espasmos musculares, tratar a depressão, e acalmar a ansiedade. Pesquisas recentes sugerem que pode servir como agente anticancerígeno!
O açafrão foi utilizado, nas antigas medicinas árabe, chinesa e indiana, como um tratamento para o cancro. Modelos experimentais de cancros humanos sugerem que os médicos antigos estavam no encalço de algo muito poderoso. Demonstrou-se que os carotenóides do açafrão, crocina e crocetina, suprimem a disseminação das células cancerosas sem danificar as células saudáveis. A crocetina, em particular, tem demonstrado uma forte influência sobre as células cancerosas, em modelos animais e sistemas de cultura de células. Possui todas as quatro características de um agente anticancerígeno:
Outros estudos sugerem que os compostos anti-cancro no açafrão também aliviam os efeitos colaterais da quimioterapia com fármacos agressivos, sem interferir na actividade terapêutica da medicação.
O açafrão contém as vitaminas A, B1, B2 e licopeno, que ajudam a prevenir problemas de visão relacionados com a idade, como catarata e degeneração macular. É uma planta medicinal com um lugar de destaque, na Medicina Tradicional Chinesa, que elogia o açafrão como um estimulante do sangue, mantendo assim à distância a doença cardiovascular.
É fácil incluir o açafrão na dieta diária. Misture-o com qualquer prato de arroz, guisados, marisco, paelha... seja criativo!
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