Terça-feira, 21 de Julho de 2015

Alimente o seu cérebro

Em 2007, investigadores da Universidade do Noroeste identificaram o cérebro SuperAger, um cérebro cuja função cognitiva é 30 anos mais jovem do que a sua idade biológica poderia sugerir. A pesquisa, publicada em Janeiro de 2015 no Jornal de Neurociência, revelou as características fisiológicas de cérebros SuperAger de indivíduos com 80 anos, cujas memórias são tão nítidas como as dos cérebros de pessoas muito mais jovens.

Exames de ressonância magnética (IRM) e análises histológicas mostraram que os cérebros SuperAger têm:

  • Uma região mais espessa do córtex cerebral, que é a camada externa do cérebro com tecido neural
  • Muito menos emaranhados neurofibrilares, que são um importante indicador da doença de Alzheimer
  • Uma reserva abundante de um neurónio chamado von Economo, que está associado com maior inteligência social 

Embora a pesquisa ainda não tenha revelado exactamente como garantir que o cérebro possua esses três componentes, a ciência descobriu que existem vários alimentos que se podem comer para proteger a saúde do cérebro e melhorar a função cognitiva.

  • Mirtilos: Estudos em animais indicam que os mirtilos podem impulsionar as faculdades mentais e melhorar a capacidade de aprendizagem e as habilidades motoras. A sua elevada capacidade antioxidante contribui para proteger o cérebro contra o estresse oxidativo e pode reduzir o risco de desenvolver doença de Alzheimer e demência.
  • Salmão selvagem: Originário das águas cristalinas do Atlântico, o salmão selvagem é rico em ácidos gordos essenciais ómega-3, um nutriente fundamental para a saúde do cérebro. O ómega-3 salvaguarda a função das células cerebrais e ajuda a dominar a inflamação.
  • Nozes e sementes: Sementes de girassol, sementes de linho, nozes, amêndoas e similares são ricas em vitamina E protectora do cérebro. Os estudos mostraram que níveis mais elevados de vitamina E estão ligados a um menor declínio cognitivo com o avançar da idade. No entanto, suplementos de vitamina E não mostraram benefícios protectores, por isso não deixe de a comer nos alimentos!
  • Abacates: Igualmente ricos em vitamina E, os abacates são uma gordura monoinsaturada saudável que ajuda o incremento do fluxo sanguíneo no cérebro e reduz a pressão arterial (a hipertensão arterial é um marcador primário do declínio cognitivo).
  • Vegetais de folhas verdes escuras: Os vegetais verdes, como brócolo, couve e espinafre, são ricos em vitamina E e folato (ácido fólico). Os cientistas acreditam que o folato ajuda a baixar os níveis do aminoácido homocisteína que, em níveis elevados, tem sido implicado na morte das células nervosas, declínio cognitivo e doença cardíaca.

Além de acrescentar estes alimentos amigos do cérebro à sua dieta, não se esqueça de permanecer fisicamente activo. Pesquisadores da Universidade da Geórgia mostraram que 20 minutos de exercício aumentou as funções cerebrais do processamento de informação e da memória. E não deixe de exercitar o cérebro com quebra-cabeças, enigmas e mistérios. O que não se usa, perde-se! 

http://undergroundhealthreporter.com/5-minutes-or-less-health-tip-feed-your-brain/

 

publicado por Rui Vaz às 21:52
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