Quarta-feira, 8 de Julho de 2015

As catequinas do chá verde podem diminuir a progressão do cancro da próstata

O cancro da próstata é o segundo cancro mais comum nos homens, responsável por um número estimado de 220 000 diagnósticos de cancro, em 2015. Uma pesquisa recente focou-se no eventual papel que as essências fitoterapêuticas poderiam desempenhar na prevenção e tratamento do cancro. Pesquisadores no Centro de Cancro de Moffitt realizaram um estudo aleatório para determinar a segurança e a eficácia das catequinas do chá verde na prevenção do desenvolvimento do cancro da próstata, em homens com lesões pré-malignas.

O chá verde como um possível profiláctico do cancro não é novidade. Sabemos que 20% do chá verde é consumido nos países asiáticos, que possuem taxas de mortalidade extremamente baixas de cancro da próstata. Sabemos também que o risco do cancro prostático aumenta muito entre os homens asiáticos que se instalam nos Estados Unidos e renunciam ao hábito de beber chá verde. 

Estudos de laboratório mostram que os compostos activos no chá verde, chamados catequinas, ajudam a suprimir o crescimento, motilidade e invasão das células cancerosas, e provocam a sua morte. Os modelos animais confirmam os benefícios profilácticos das catequinas do chá verde, que ajudam a prevenir tumores e impedem o crescimento tumoral.

A epigalocatequina-3-galato (EGCG) é a principal catequina no chá verde, à qual se deve a sua capacidade anticancerígena.

Os investigadores examinaram os homens diagnosticados com lesões pré-malignas do cancro da próstata, especificamente, neoplasia intraepitelial de alto grau (HGPIN) ou proliferação acinar pequena atípica (ASAP). Homens diagnosticados com HGPIN têm células da glândula prostática que exibem padrões anormais (similares aos das células cancerosas). Homens com ASAP têm um conjunto de lesões na próstata que não podem ser diagnosticadas definitivamente como malignas ou benignas.

Os homens foram divididos aleatoriamente em dois grupos. Durante um ano, 48 homens tomaram um comprimido de placebo, duas vezes por dia, e 49 homens tomaram uma cápsula de 200 mg de chá verde (Polyphenon E), duas vezes por dia. No final do ano, não houve diferença estatística nos casos de cancro da próstata diagnosticados entre os dois grupos, no entanto, o desenvolvimento do cancro da próstata parecia ser suprimido de forma significativa no grupo com o suplemento de Polyphenon E.

Os homens diagnosticados apenas com HPIN, no início do estudo, tinham uma taxa combinada inferior de ASAP e desenvolvimento do cancro de próstata, quando tomavam cápsulas de chá verde. As catequinas do chá verde, principalmente a EGCG, também reduziram os níveis do antigénio prostático específico (PSA), um indicador de cancro da próstata. Não houve efeitos colaterais relatados nos homens que tomaram as cápsulas de 200 mg.

Outra vitória para o chá verde e mais uma razão para beber uma chávena todos os dias!

http://undergroundhealthreporter.com/green-tea-catechins-may-slow-the-progression-of-prostate-cancer/

 

publicado por Rui Vaz às 22:28
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