Segunda-feira, 21 de Setembro de 2015

As pipocas do microondas são um perigo para a saúde?

Isso é um FACTO.

As pipocas são um petisco popular com poucas calorias e baixo teor de gordura, especialmente entre os entusiastas da saúde que procuram perder alguns quilos. Quando os grãos de milho estalam no ar (mesmo cobertos com manteiga e uma pitada de sal) as pipocas são realmente saudáveis. No entanto, as pipocas de microondas são outra história. Não só o aromatizante artificial da manteiga nas pipocas de microondas contém o químico diacetil, que tem sido associado a uma forma rara de doença pulmonar, mas os sacos dessas pipocas são revestidos com contaminantes perigosos. Ao comer pipocas de microondas, estamos a ingerir esses produtos químicos cancerígenos, que podem causar problemas de saúde, desde perturbações no aparelho reprodutor até cancros fatais. 

Os sacos de pipocas de microondas são feitos com um produto químico chamado ácido perfluorooctanóico (PFOA), uma substância química que a Agência de Proteção Ambiental dos EUA (EPA) rotulou como “provável agente cancerígeno”. A EPA também reconheceu que o PFOA − usado para fazer Teflon e outros materiais anti-manchas e anti-aderentes − “apresenta riscos para o desenvolvimento e reprodução nos seres humanos”. Quando as pipocas de microondas são aquecidas, o PFOA vaza para as pipocas, manifestando-se eventualmente como contaminantes no sangue. O PFOA tem sido implicado em:

  • Problemas de infertilidade: A revista Reprodução Humana publicou um estudo onde se mostrou que o PFOA aumentou a probabilidade de infertilidade até 154%!
  • Trauma da tiróide: Um estudo de 2010 indicou que as pessoas com os níveis mais altos de PFOA eram duas vezes mais propensas a ter doenças da tiróide do que as pessoas com as concentrações mais baixas de PFOA. Se não for controlada, a doença da tiróide pode levar a condições crónicas, como doenças do coração, infertilidade, fraqueza muscular e osteoporose.
  • Casos de cancro: Estudos em animais relacionaram o PFOA com tumores no fígado, pâncreas, testículos e glândulas mamárias. Um estudo em humanos mostrou que o PFOA aumentou dramaticamente o risco de cancro da próstata em trabalhadores de fábricas onde se produz PFOA.
  • Crises de colesterol: Em 2010, os Arquivos de Medicina Pediátrica e Adolescente relataram que crianças e adolescentes com altas concentrações de PFOA no sangue apresentaram níveis mais elevados de colesterol total e “mau” colesterol LDL.

Em 2009, a EPA e oito empresas dos EUA chegaram a um acordo para eliminar o PFOA de todos os produtos − excepto o Teflon − em 2015, um primeiro passo para reduzir a exposição ao PFOA. Entretanto, faça as pipocas à moda antiga. Os riscos das pipocas de microondas para a saúde simplesmente não compensam. 

http://undergroundhealthreporter.com/fact-or-myth-is-microwave-popcorn-a-health-hazard/

  

publicado por Rui Vaz às 08:01
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