Sexta-feira, 18 de Setembro de 2015

Assado de beringela com três queijos

Se gosta de queijo, vai adorar a combinação de sabores neste assado de três queijos. É bastante substancial para servir como prato principal ou, em doses menores, como acompanhamento para um bife grelhado ou um filé de peixe. As sobras são óptimas para o pequeno-almoço.

6 doses

  • 1 beringela cortada em rodelas de 1cm de espessura
  • ½ chávena de azeite de oliva extravirgem
  • 1 cebola comum picada
  • 2 a 3 dentes de alho esmagados
  • 3 a 4 colheres de sopa de tomates secos
  • 4 a 6 chávenas de folhas de espinafre
  • 2 tomates cortados em gomos
  • 2 chávenas de molho de tomate
  • 1 chávena de queijo ricota
  • 1 chávena de queijo mozarela gordo desfiado (120g)
  • ½ chávena de queijo parmesão ralado (60g)
  • 4 a 5 folhas de manjericão fresco picadas 

Pré-aqueça o forno a 160°C.

Disponha as fatias de beringela numa assadeira. Pincele os dois lados das fatias com a maior parte do azeite, reservando cerca de 2 colheres de sopa. Asse durante 20 minutos. Retire a beringela do forno, mas deixe-o ligado.

Aqueça as restantes 2 colheres de sopa de azeite numa frigideira grande, em lume médio. Junte a cebola, o alho, os tomates secos e o espinafre e cozinhe até a cebola amolecer.

Espalhe os gomos de tomate sobre a beringela. Por cima, coloque o refogado de espinafre e cubra com o molho de tomate.

Numa tigela, misture os queijos ricota e mozarela. Espalhe a mistura de queijos sobre o molho de tomate e polvilhe com manjericão. Polvilhe o queijo parmesão por cima de tudo.

Asse, sem cobrir, durante cerca de 30 minutos, até borbulhar e o queijo derreter.

De:  “Barriga de Trigo” − William Davis (Martins Fontes, 2014)
        “Sem Trigo Sem Barriga” − William Davis (Lua de Papel, 2015)

  

publicado por Rui Vaz às 15:16
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