Quarta-feira, 30 de Setembro de 2015

Biscoitos picantes de gengibre

Ginger cookies (30-09-15)

Estes biscoitos sem trigo poderão satisfazer algum desejo ocasional. Ao substituir a farinha de trigo por farinha de coco, terá biscoitos mais pesados e menos coesos. Como várias outras receitas aqui incluídas, esta é uma receita básica de biscoito, que pode ser modificada de muitas maneiras deliciosas. Por exemplo, quem aprecia chocolate pode acrescentar lascas de chocolate meio amargo e deixar de fora a pimenta-da-jamaica, a noz-moscada e o gengibre, criando assim um equivalente saudável e sem trigo dos biscoitos com gotas de chocolate.

Cerca de 25 biscoitos (com 6cm de diâmetro)

  • 2 chávenas de farinha de coco
  • 1 chávena de nozes bem picadas
  • 3 colheres de sopa de coco desidratado
  • 2 colheres de sopa de Truvia, ½ colher de chá de pó de extracto de estévia ou ½ chávena de Splenda granulado
  • 2 colheres de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de pimenta-da-jamaica moída
  • 1 colher de chá de gengibre moído
  • 1 colher de chá de noz-moscada ralada
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 chávena de natas ou leite de coco
  • 1 chávena de óleo de nozes, azeite de oliva extravirgem, óleo de coco derretido ou manteiga derretida
  • ½ chávena de xarope de baunilha sem açúcar
  • 3 ovos grandes ligeiramente batidos
  • 1 colher de sopa de raspas de limão
  • 1 colher de chá de extracto puro de amêndoas
  • Leite de vaca, leite de amêndoas não adoçado ou leite de soja (opcional) 

Pré-aqueça o forno a 160°C. Unte uma assadeira ou forre-a com papel vegetal.

Numa tigela grande, misture a farinha de coco, as nozes, o coco ralado grosso, o adoçante, a canela, a pimenta-da-jamaica, o gengibre, a noz-moscada e o bicarbonato de sódio.

Num copo de medição de 1 litro, bata as natas ou o leite de coco, o óleo ou a manteiga, o xarope de baunilha, os ovos, as raspas de limão e o extracto de amêndoas. Acrescente esta mistura dos ovos à mistura da farinha de coco e mexa apenas o suficiente para incorporar bem. (Se a mistura ficar demasiado grossa para ser mexida com facilidade, acrescente o leite de vaca, leite de amêndoas não adoçado ou leite de soja, 1 colher de sopa de cada vez até chegar à consistência de massa de bolo.)

Faça montinhos de massa de 2,5cm de altura no tabuleiro e achate-os. Asse durante 20 minutos ou até que um palito espetado num deles saia limpo. Deixe arrefecer sobre uma grade culinária.

De:  “Barriga de Trigo” − William Davis (Martins Fontes, 2014)
        “Sem Trigo Sem Barriga” − William Davis (Lua de Papel, 2015)

  

publicado por Rui Vaz às 15:09
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