Quarta-feira, 23 de Setembro de 2015

Bolinhos de banana e mirtilo

Como a maioria das receitas à base de ingredientes saudáveis que não contêm trigo, estes bolinhos ficam com uma textura mais grosseira do que bolos feitos com farinha de trigo. A banana, fruta conhecida pelo alto teor de carboidratos, confere aos bolinhos parte da sua doçura, mas como está distribuída por 10 bolinhos, a exposição aos carboidratos será mínima. Os mirtilos podem ser substituídos por quantidades equivalentes de framboesas, amoras ou outros frutos silvestres.

10 a 12 bolinhos

  • 2 chávenas de amêndoas moídas
  • ¼ de chávena de sementes de linhaça moídas
  • Adoçante, como Truvia, extracto de estévia ou Splenda, em quantidade equivalente a ¾ de chávena de sacarose
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal marinho fino
  • 1 banana madura
  • 2 ovos grandes
  • ½ chávena de natas ou leite de coco
  • ¼ de chávena de óleo de nozes, óleo de coco ou azeite de oliva extravirgem
  • 1 chávena de mirtilos, frescos ou congelados 

Pré-aqueça o forno a 160°C. Unte com óleo uma forma própria para bolinhos com 12 cavidades.

Misture as amêndoas moídas, as sementes de linhaça moídas, o adoçante, o fermento em pó e o sal, numa tigela, mexendo com uma colher.

Numa outra tigela, amasse a banana até ficar homogénea. Acrescente os ovos, as natas ou o leite de coco e o óleo. Junte a mistura de banana com a mistura de farinha de amêndoas e bata até ficar homogéneo. Incorpore os mirtilos delicadamente.

Com uma colher, ponha a massa nas cavidades da forma, enchendo-as até metade. Asse até que um palito espetado no centro de um bolinho saia seco (cerca de 45 minutos). Deixe arrefecer na forma, entre 10 a 15 minutos. Depois, desenforme os bolinhos e transfira-os para uma grade culinária, até que arrefeçam totalmente.

De:  “Barriga de Trigo” − William Davis (Martins Fontes, 2014)
        “Sem Trigo Sem Barriga” − William Davis (Lua de Papel, 2015)

  

publicado por Rui Vaz às 15:10
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