Sexta-feira, 14 de Agosto de 2015

Granola

Esta granola, apesar do sabor e aparência diferentes dos da granola convencional, satisfará o desejo da maioria das pessoas por um lanche doce e crocante. Também pode consumir a granola como se fosse um cereal, isto é, adicionando leite, leite de coco, leite de soja ou leite de amêndoas não adoçado. A aveia (ou a quinoa) e os frutos secos incluídos na receita podem ter consequências sobre a taxa de glicose sanguínea, mas, como as quantidades são pequenas, é provável que o efeito sobre a glicemia da maioria das pessoas seja limitado.

6 doses

  • ½ chávena de flocos de quinoa ou de aveia não instantânea
  • ½ chávena de sementes de linhaça moídas
  • ¼ de chávena de sementes de abóbora cruas, descascadas (pepitas)
  • 1 chávena de castanhas-de-caju cruas, picadas
  • ½ chávena de xarope de baunilha sem açúcar
  • ½ chávena de óleo de nozes
  • 1 chávena de pecãs picadas
  • ½ chávena de amêndoas fatiadas
  • ¼ de chávena de passas, cerejas secas ou mirtilos secos não adoçados

Pré-aqueça o forno a 165°C.

Numa tigela grande, coloque a quinoa (ou a aveia), a linhaça moída, as sementes de abóbora, meia chávena das castanhas-de-caju, o xarope de baunilha e o óleo de nozes, agitando para misturar bem.

Espalhe a mistura num tabuleiro de 20cm por 20cm e comprima para criar uma camada uniforme com cerca de 1cm de espessura. Asse durante aproximadamente 30 minutos, até ficar quase seca e crocante. Deixe a mistura esfriar no tabuleiro, pelo menos uma hora.

Enquanto isso, misture as pecãs, as amêndoas, os frutos secos e a meia chávena restante de castanhas-de-caju numa tigela grande.

Quebre a mistura de quinoa-linhaça, já fria, em pedaços pequenos e junte aos frutos secos e oleaginosos.

De:  “Barriga de Trigo” − William Davis (Martins Fontes, 2014)
       “Sem Trigo Sem Barriga” − William Davis (Lua de Papel, 2015)

 

publicado por Rui Vaz às 15:22
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