Tem 5 minutos livres e quer livrar-se do hábito de mascar chiclete? Então, mastigue raiz de alcaçuz, que enche o paladar com um sabor doce, se for comida crua. Uma pesquisa recente sugere que a raiz de alcaçuz pode ajudar a prevenir a cárie dentária. Na raiz concentram-se compostos naturais da planta que contribuem para impedir que as bactérias sabotem a nossa saúde oral.
Dois compostos na raiz de alcaçuz são super destruidores de bactérias − licoricidina e licorisoflavan A. Um estudo in vitro, publicado no Jornal de Produtos Naturais da Sociedade Americana de Química, mostrou que ambos suprimiram fortemente duas estirpes primárias de bactérias que causam a cárie dentária: Streptococcus mutans e Streptococcus sobrinus. Os compostos de alcaçuz também inibiram duas bactérias comuns na doença periodontal (gengivite) − Porphyromonas gingivalis e Prevotella intermedia.
Um estudo diferente, publicado este ano (2015) em Comunicações Químicas, focou-se noutro composto natural da raiz de alcaçuz, chamado trans-chalone, comprovando que ajuda a prevenir a formação de biofilmes bacterianos. Isso é importante, porque as bactérias nocivas existentes na boca convertem os açúcares da comida e bebida numa bactéria que forma um biofilme nos dentes, causando mau hálito, descoloração e eventual cárie. O trans-chalone desempenhou um efeito inibidor, suprimindo as enzimas que ajudam a multiplicação destas bactéria.
Mastigue então raiz de alcaçuz, mas cautela! Está provado que o excesso de alcaçuz aumenta a pressão arterial e diminuiu os níveis de potássio, podendo ainda causar flutuações hormonais porque contém isoflavonas. Consulte o médico e certifique-se que não há contra-indicações para o seu estado de saúde actual.
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