Isso é um MITO.
Os contos da carochinha têm uma persistência notável, como atesta o mito de longa data: matar à fome a febre e alimentar o resfriado. O mito data de 1574, numa entrada de dicionário por John Withals, onde se lê que “o jejum é um óptimo remédio para a febre”, conselho que não resiste ao que sabemos actualmente sobre gripes e constipações. Permanecer bem hidratado e comer uma quantidade equilibrada de alimentos ricos em nutrientes é a melhor receita para o bem-estar.
No século XVI, a medicina era governada pela teoria dos humores. A saúde óptima era determinada pelo equilíbrio adequado dos fluidos corporais (ou humores): bílis amarela, bílis negra, sangue e catarro. A febre indicava demasiado sangue e calor, e o paciente era sangrado, fazia jejum, ou ambos (sabemos agora que nenhum deles é um tratamento eficaz para reduzir a febre e tratar a doença). Uma constipação que causava predomínio de catarro na forma de muco era alimentado com comida abundante, como forma de atiçar calor no corpo. Contudo, a medicina moderna confirma que, embora o corpo precise de energia para lutar contra os vírus do resfriado, não requer energia extra, mas apenas os antioxidantes e nutrientes de uma dieta bem equilibrada para ajudar a combater a infecção.
O corpo luta contra os vírus da gripe e constipação, aumentando a temperatura e ficando com febre. Quando a temperatura corporal aumenta, queimam-se mais calorias, por isso é importante alimentar e não matar à fome a febre, a fim de sustentar a energia no organismo. Da mesma forma, a febre desidrata o corpo, de modo que é indispensável beber líquidos. A desidratação faz o muco secar, o que pode levar a seios paranasais e vias respiratórios entupidos. Embora o corrimento nasal não seja divertido, o muco faz parte dos mecanismos de defesa naturais do corpo.
Trate as constipações e gripes ingerindo alimentos repletos de nutrientes que ajudam a activar o sistema imunológico, como beta-caroteno e vitaminas C e E. Demonstrou-se que os bioflavonóides também estimulam o sistema imunológico. A polpa e o núcleo branco no centro das frutas cítricas, pimentão verde, cerejas, limões, laranjas e uvas fornecem uma porção substancial de bioflavonóides. Os brócolos e as cebolas vermelhas e amarelas são ricos em quercetina, uma fonte altamente concentrada de bioflavonóides.
Alimente a constipação e a febre com glutationa, abundante nos brócolos, couve-de-bruxelas e espinafre (três vegetais carregados com fitoquímicos e outros antioxidantes).
Acrescente alguns ovos, peixes e marisco, germe de trigo e grãos à dieta, quando estiver a combater uma constipação ou gripe. Estes alimentos são ricos em zinco, que se provou diminuir a severidade e duração da doença.
http://undergroundhealthreporter.com/fact-or-myth-starve-a-fever-feed-a-cold/
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