Quinta-feira, 1 de Outubro de 2015

O café ajuda a ficar sóbrio?

Café e álcool (01-10-15)

Isso é um MITO.

O mito de que o café pode pô-lo sóbrio quando está embriagado é perigoso. Cada vez que assumimos que uma chávena de café dissipa o estupor alcoólico, estamos a colocar-nos numa situação perigosa, a nós mesmos e aos outros. Uma ou duas ou três chávenas de café podem despertá-lo, mas não fazem absolutamente nada para o tornar sóbrio. Na verdade, isso ofusca o seu julgamento e cria uma falsa impressão de competência.

Cerca de 2% a 8% de álcool é eliminado através da urina, suor e respiração. O resto do álcool tem de ser metabolizado no corpo. O fígado demora cerca de uma hora para metabolizar uma bebida alcoólica. Isso significa uma hora para um copo de 170 ml de vinho, uma hora para 340 ml de cerveja e uma hora para 40 ml de bebidas destiladas. Se beber mais do que isso no período de uma hora, terá álcool a inundar o organismo durante muito tempo. 

O tempo que o corpo demora a metabolizar o álcool está dependente de uma enzima chamada álcool desidrogenase (ADH). A ADH é responsável por decompor a maioria do álcool no corpo, e nenhuma bebida − café, refrigerante, chá − pode aumentar os níveis de ADH ou acelerar o processo.

O café é um estimulante e, como tal, pode aumentar o estado de alerta e neutralizar os efeitos sedativos do álcool. Mas não se engane acerca disso, ainda está tão embriagado como antes de tomar o primeiro gole de café.

Uma pesquisa, publicada na revista Neurociência do Comportamento, mostrou que a cafeína tornou mais alerta ratos embriagados, mas não foi capaz de reverter os problemas de aprendizagem causados pelo álcool. O dr. Thomas Gould, da Universidade Temple e um dos autores do estudo, diz: “É especialmente importante desmascarar o mito sobre os poderes de sobriedade do café, porque o uso simultâneo de cafeína e álcool pode realmente levar a decisões erradas com resultados desastrosos. As pessoas que consumiram apenas álcool, que se sentem cansadas e embriagadas, podem ser mais propensas a reconhecer que estão bêbadas”.

Portanto, se o café não pode ajudá-lo a metabolizar o álcool mais rapidamente, então o que irá ajudar?

Facto: Nada, excepto o tempo, claro está.

Se estiver embriagado, a única maneira de ficar sóbrio é esperar algum tempo. Esse tempo irá variar consoante os níveis de álcool no organismo, mas é melhor aguardar algumas horas. Beba de forma responsável, ao seu ritmo, e diverta-se!

http://undergroundhealthreporter.com/fact-or-myth-coffee-can-sober-you-up/

  

publicado por Rui Vaz às 08:26
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