Isso é um MITO.
Na realidade, é um mito com duas partes. A primeira parte é a ideia errada que a ingestão de colesterol conduz a níveis elevados de colesterol no sangue. A segunda parte é o elo discutível entre níveis elevados de colesterol no sangue e doenças cardíacas. Este mito tem feito parte das Recomendações Dietéticas dos EUA durante meio século, mas parece que as coisas estão a mudar e o colesterol da dieta está a ser vindicado de uma vez por todas.
O colesterol é uma das moléculas mais essenciais do corpo, indispensável para que o organismo possa gerar novas células. O colesterol desempenha um papel crítico na produção das hormonas sexuais e do estresse, bem como da vitamina D. O cérebro depende do colesterol para o ajudar a formar memórias, e a investigação tem demonstrado que níveis baixos de colesterol HDL estão associados a um aumento do risco de perda de memória, doença de Alzheimer, depressão, acidente vascular cerebral e suicídio.
Sessenta anos de pesquisa ainda têm de comprovar uma ligação entre o colesterol da dieta e o aumento dos níveis de colesterol no sangue. O Framingham Heart Study, o estudo de mais longa duração das doenças cardíacas, não mostrou correlação entre a ingestão de colesterol na dieta e as doenças cardíacas. Mesmo o “pai” da hipótese colesterol e doença do coração, Ancel Keys, renegou as suas conclusões erróneas, admitindo:
“Não há qualquer ligação entre o colesterol na comida e o colesterol no sangue. E soubemos isso o tempo todo. O colesterol na dieta não importa nada, a menos que você seja uma galinha ou um coelho.”
De acordo com a pesquisa do Jornal do Coração Aberto, também não há razão para cortar a gordura das nossas dietas, especialmente quando dietas com pouca gordura são muitas vezes ricas em açúcar e propendem para a obesidade, diabetes e doença hepática gordurosa não alcoólica, à qual nem mesmo as crianças estão imunes!
Parece que as limitações para o colesterol serão removidas da edição 2015 das Directrizes Dietéticas para os Americanos. A nova posição do Comité Consultivo das Directrizes Dietéticas é que “o colesterol não é considerado um nutriente cujo consumo excessivo mereça preocupação.”
Dito isto, nem todo o colesterol da dieta é criado igual. O colesterol num ovo não é motivo de preocupação e faz parte de uma dieta saudável, mas quando a gordura saturada e o colesterol são processados ou aquecidos em frituras dão origem a subprodutos prejudiciais que podem aumentar o risco de doença cardiovascular. Então, inclua de novo a gordura e o colesterol, mas não se esqueça de o fazer de forma saudável!
http://undergroundhealthreporter.com/fact-or-myth-does-dietary-cholesterol-cause-heart-disease/
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