Domingo, 1 de Novembro de 2015

O perigo das garrafas plásticas de água

Plastic water bottles (01-11-15)

Sabia que, quando bebe água morna de garrafas de plástico, está a ingerir dois produtos químicos muito perigosos?

O perigo das garrafas plásticas de água pode ser atribuído a dois químicos: bisfenol A, também conhecido como BPA, e antimónio. Embora a Agência dos Alimentos e Medicamentos dos EUA afirme que as garrafas plásticas de água são perfeitamente seguras, outros especialistas em saúde, como os médicos da Clínica Mayo, estão sobretudo preocupados com a exposição das crianças. Um estudo publicado na revista Poluição Ambiental demonstra como os níveis de BPA e antimónio sobem bastante, quando as garrafas plásticas de água são expostas ao calor.

As garrafas de plástico são feitas de um material chamado tereftalato de polietileno. Quando aquecida, esta substância excreta os químicos BPA e antimónio. O BPA é um disruptor hormonal que afecta o equilíbrio e níveis das hormonas, e tem sido associado a riscos para a saúde, incluindo:

  • Cancro
  • Problemas neurológicos
  • Problemas de coração
  • Transtorno do défice de atenção com hiperactividade (TDAH)
  • Obesidade
  • Diabetes

Pesquisadores da Universidade da Flórida estudaram 16 marcas de água engarrafada para ver como se comportavam, quando expostas a 70 graus centígrados, durante quatro semanas. Eles descobriram que, à medida que as garrafas ficavam cada vez mais quentes, os níveis de BPA e antimónio subiam cada vez mais. Apenas uma marca de garrafa de plástico dultrapassou as normas de segurança admissíveis da Agência de Protecção Ambiental (EPA). Mas isso não é garantia. Lena Ma, professora de ciência do solo e da água, na Universidade da Flórida, explica: “Quando se armazena a água durante muito tempo, pode haver motivos para preocupação”.

Os investigadores advertiram contra o facto de se deixar garrafas plásticas de água nos carros, especialmente durante os meses quentes do Verão, uma prática bastante comum! Os investigadores também observaram que não é apenas a água que representa um risco. Leite, café e sumos em recipientes de plástico contêm igualmente BPA e antimónio, que vaza do plástico e directamente na corrente sanguínea.

De acordo com a Associação Internacional de Água Engarrafada, a água engarrafada é a mercadoria nº 1 na China, com 36,3 mil milhões de litros vendidos em 2011. Os Estados Unidos não estão muito atrás no consumo de água engarrafada, com 34,4 mil milhões de litros. Talvez esta pesquisa vá contribuir para fazer baixar esses números.

Quer saber se deve usar a água da garrafa plástica em vez da água canalizada? O pesquisador-chefe Ma acredita que a água da torneira seria de longe uma escolha melhor! 

http://undergroundhealthreporter.com/the-danger-of-plastic-water-bottles/  

 

publicado por Rui Vaz às 21:35
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