Quinta-feira, 10 de Setembro de 2015

Os benefícios do cereal africano teff para a saúde

Sabia que um antigo grão etíope sem glúten oferece mais cálcio saudável do que qualquer outro grão?

Na verdade, o impressionante superalimento chamado teff não é nenhum grão. Tal como a quinoa, o teff é tecnicamente uma semente, da qual os povos da Etiópia dependeram, durante muito tempo, como protecção contra a fome e fonte de nutrientes necessários e sustento acessível.

Pode ter comido teff na forma de injera, um pão achatado com uma textura esponjosa, servido frequentemente em restaurantes etíopes. Até há pouco tempo, esse era o único lugar onde se podia encontrar teff nos Estados Unidos. Tudo isso está a mudar, enquanto este alimento antigo é reconhecido pelo seu perfil nutricional surpreendente.

O teff é:

  • Repleto com mais cálcio do que qualquer outro grão: uma chávena de teff oferece cerca de 123 mg de cálcio
  • Uma proteína completa: uma porção de 60g contém tanta proteína como um ovo; os especialistas calculam que os etíopes − incluindo os famosos corredores de longa distância − obtêm dois terços da sua proteína a partir do teff
  • A única semente antiga que contém vitamina C
  • Totalmente isento de glúten
  • Rico em ferro, magnésio, vitamina B6, fibra e proteína

O teff é originário das terras altas da Etiópia, uma região conhecida por ter uma das taxas mais baixas de anemia no mundo. Os pesquisadores atribuem a ausência de anemia nesta região à popularidade do teff, com um alto teor de ferro.

O excepcional perfil nutricional do teff supera mesmo o superalimento sul-americano quinoa. E, ao contrário de muitos cereais sem glúten, o teff é rico em fibras, o que ajuda a melhorar a digestão. Entretanto, o seu perfil de nutrientes combate o crescimento de certas células cancerosas, aumenta a formação óssea e dentária, e promove a função cardiovascular ideal.

Factos do teff:

  • A maior parte do teff cultivado nos EUA vem do Idaho, onde as condições de cultivo são ideais
  • Os historiadores dizem que o teff é uma das primeiras plantas cultivadas por seres humanos
  • O teff oferece uma fonte fantástica de proteína vegetal. Não só contém todos os aminoácidos essenciais, mas também é mais rico em nutrientes do que muitas proteínas
  • Os altos níveis de ferro no teff podem ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue

O teff tem variedades claras e escuras; os tons mais claros são geralmente mais suaves ao paladar, enquanto as espécies mais escuras têm um sabor mais forte e peculiar. O teff pode ser encontrado online e em lojas de alimentos naturais, em grão integral ou farinha. O grão do teff pode ser preparado de várias maneiras, por exemplo, como substituto saudável para o arroz, cereais ou massas. A farinha de teff é tão fácil de cozinhar como qualquer outra farinha e serve de excelente alternativa para pães e produtos de panificação. Também pode ser usada para engrossar sopas e molhos de carne.

Se gosta do teff e acha que é fácil de cozinhar, então trocar a farinha branca por este superalimento antigo poderia ser uma pequena mudança na dieta com enormes benefícios para a saúde e o bem-estar. 

http://undergroundhealthreporter.com/the-health-benefits-of-teff/

  

publicado por Rui Vaz às 22:12
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