Isso é um FACTO.
Já se perguntou como é que o macarrão ficou tão cor de laranja e o ponche de frutas tão vermelho? E quanto ao iogurte colorido de morango de que gosta tanto? Ou mesmo a água vitaminada em tons de roxo, que deveria estar a reabastecer o corpo com electrólitos? Por muito tentadores que esses alimentos e bebidas coloridos possam parecer, eles estão carregados com corantes alimentares artificiais que se demonstrou conterem compostos cancerígenos.
Apesar do aumento do risco de tumores, alergias, e distúrbios de comportamento e do humor, os corantes alimentares artificiais são predominantes em produtos de panificação, cereais, alimentos processados e embalados, doces e produtos farmacêuticos. Os fabricantes de alimentos usam cinco vezes mais corantes artificiais hoje do que há 30 anos atrás! E, apesar dos avisos do Centro para a Ciência no Interesse Público, a FDA recusa-se a proibir esses corantes em alimentos, medicamentos e produtos de higiene pessoal.
O corante alimentar vermelho aparece em rebuçados, cereais, sobremesas, salsichas e cerejas cristalizadas. Demonstrou-se que o corante vermelho n° 2 (encontrado em laranjas da Florida) aumenta o risco de tumores da bexiga. O corante vermelho n° 3 (ou eritrosina) foi proibido em produtos de uso externo, mas continua a ser um componente comum nos alimentos que ingeremos. É considerado um carcinogéneo e tem sido associado a alergias, dificuldades de aprendizagem, distúrbios de humor e hiperactividade em crianças. O corante alimentar mais comum, corante vermelho nº 40 − rotulado FD&C, vermelho nº 40, vermelho allura, e vermelho 40 − é derivado do petróleo e tem sido associada a efeitos secundários, tais como:
Vários estudos indicam que o corante alimentar vermelho causa danos no ADN de ratos. É seguro assumir que o nosso ADN não fica muito melhor.
Os corantes alimentares amarelo e azul ainda estão em fase de testes, mas os resultados preliminares sugerem que estes corantes contribuem para problemas comportamentais em crianças, agravam alergias e sintomas de asma, e provocam tumores no cérebro, rins e glândulas suprarrenais. Evite:
Se vir “laca” na lista de ingredientes, tenha cuidado! Trata-se apenas de um corante alimentar insolúvel em água, e é igualmente perigoso!
Desde a década de 1970, os pesquisadores vêm estudando a ligação entre corantes alimentares artificiais e o transtorno de défice de atenção e hiperactividade (TDAH). Uma análise de 21 estudos descobriu que os corantes artificiais influenciam a hiperactividade, agitação e problemas de atenção. A remoção dos corantes alimentares provou ter cerca de metade da eficácia da ritalina e outros estimulantes farmacêuticos na redução dos sintomas, o que levanta a questão − se os corantes alimentares não fizessem mais parte da nossa fonte alimentar, seriam os medicamentos para a TDAH e remédios afins necessários?
Um estudo britânico de 2007, publicado na revista The Lancet, confirmou a ligação entre corantes alimentares e problemas de comportamento. O Reino Unido, assim como outros países europeus, respondeu pela eliminação progressiva do uso de corantes artificiais nos alimentos. Empresas como Kraft e Mars têm removido os corantes dos seus alimentos processados vendidos na Europa. Nos Estados Unidos, a história é diferente. As massas, o queijo e as barras de chocolate ainda contêm corantes alimentares prejudiciais! E por que não? A FDA recusa-se a proibir estes ingredientes, então por que razão os fabricantes de alimentos se iriam preocupar em removê-los?
Toda a gente gosta de um prato colorido, mas lembre-se que não tem de sacrificar a saúde para adicionar um pouco de cor à sua vida. Dê cor (e sabor) à comida com um corante alimentar natural seguro, como sumo de beterraba, pimentão, caroteno, couve roxa e açafrão-da-índia.
http://undergroundhealthreporter.com/fact-or-myth-are-artificial-food-dyes-dangerous/
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