Segunda-feira, 31 de Agosto de 2015

Pizza sem trigo

Embora a “massa” desta pizza sem trigo não seja bastante resistente para segurar as fatias na mão, irá sem dúvida satisfazer o desejo nostálgico por pizza, sem nenhuma das consequências indesejáveis do trigo. Basta uma fatia ou duas para se sentir cheio, e as crianças vão adorar. Escolha um frasco de molho de pizza pronto, sem xarope de milho rico em frutose nem sacarose.

4 a 6 doses

  • 1 couve-flor, cortada em pedaços de 2,5cm a 5cm
  • Cerca de ¾ de chávena de azeite de oliva extravirgem
  • 2 ovos grandes
  • 3 chávenas de queijo mozarela ralado (350g)
  • 350ml de molho de pizza ou 2 latas (170ml cada) de polpa de tomate
  • Manjericão fresco ou seco
  • Orégão fresco ou seco
  • Pimenta-preta
  • ¼ de chávena de queijo parmesão ralado
  • Opções para coberturas de carne: 250g de linguiça (de preferência não curada), salame apimentado fatiado (de preferência não curado); carne picada de boi, peru ou porco
  • Opções para coberturas de legumes: pimentões picados (verdes, vermelhos ou amarelos); tomates secos; cebolas ou escalónias picadas; alho espremido; espinafre fresco; azeitonas fatiadas; cogumelos portobello picados ou fatiados; brócolos ou espargos em cubos

Numa panela grande com água a ferver ou numa panela para cozer legumes no vapor, cozinhe a couve-flor até ficar tenra (cerca de 20 minutos). Escorra a couve-flor e transfira para uma tigela grande. Esmague até obter a consistência de um puré de batata, o mais homogéneo possível. Acrescente um quarto de chávena de azeite, os ovos e 1 chávena de queijo mozarela. Misture bem.

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente uma forma de pizza (ou um tabuleiro grande, com bordas) com cerca de 1 colher de sopa do azeite.

Despeje a mistura de couve-flor na forma e aperte a “massa” para que ela fique com o formato de pizza, com não mais que 1cm de espessura, moldando-a para formar bordas mais altas. Asse durante 20 minutos.

Se usar carne picada, cozinhe-a numa frigideira até que esteja dourada e totalmente cozida.

Tire a “massa” de pizza do forno (deixe o forno ligado) e espalhe sobre ela o molho de pizza ou a massa de tomate, as 2 chávenas restantes de mozarela, as coberturas de legumes e de carne, o manjericão, o orégão e a pimenta. Regue com a meia chávena restante de azeite e polvilhe com o parmesão. Asse até o queijo mozarela derreter (10 a 15 minutos).

Corte a pizza em fatias e transfira com uma espátula para os pratos.

De:  “Barriga de Trigo” − William Davis (Martins Fontes, 2014)
        “Sem Trigo Sem Barriga” − William Davis (Lua de Papel, 2015) 

 

publicado por Rui Vaz às 15:20
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2 comentários:
De Anabela a 3 de Setembro de 2015 às 08:26
Nada como experimentar a fazer e a provar...
De Rui Vaz a 3 de Setembro de 2015 às 12:28
Isso mesmo, mas eu não sou grande cozinheiro!
Aliás, é muito raro comer pizza e comida "fast food", prefiro os produtos naturais da terra... nas frutas e legumes toda a saúde se encerra! :)

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