Sexta-feira, 4 de Setembro de 2015

Refogado de massa shirataki

A massa shirataki é um substituto versátil para massas. Não contém trigo, pois é feita da raiz da batata konjac. A massa shirataki não exerce praticamente efeito sobre a taxa de glicose no sangue, já que tem baixo teor de carboidratos (3 gramas ou menos por embalagem de 250g). Algumas massas shirataki recebem a adição de tofu e apresentam uma textura menos consistente, mais parecida com a da massa de trigo. Tal como o tofu, a massa shirataki tem pouco sabor próprio e absorve os sabores e aromas dos alimentos que acompanhar.

Embora esta receita apresente um modo simples de preparar a massa ao estilo asiático, a massa shirataki também pode ser adaptada a pratos italianos ou de outras gastronomias, substituindo a massa de trigo convencional. (Há um fabricante que também confecciona shirataki com a forma de fettuccine, penne e aletria.) 

2 doses

  • 3 colheres de sopa de óleo de gergelim tostado
  • 250g de peito de frango sem osso, lombo de porco ou tofu firme, cortado em cubos de 2cm
  • 2 a 3 dentes de alho esmagados
  • 120g de cogumelos shiitake frescos, sem talos e chapéus fatiados
  • 2 a 3 colheres de sopa de molho de soja (sem trigo)
  • 250g de brócolos frescos ou congelados, cortados em pequenos buquês
  • 120g de rebentos de bambu fatiados
  • 1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
  • 2 colheres de chá de sementes de gergelim
  • ½ colher de chá de pimenta vermelha em flocos
  • 2 embalagens (250g cada) de massa shirataki

Aqueça 2 colheres de sopa do óleo de gergelim numa wok, ou numa frigideira grande, em lume médio. Acrescente a carne ou o tofu, o alho, os cogumelos shiitake e o molho de soja. Cozinhe até a carne ficar totalmente cozida ou o tofu estar levemente dourado em todos os lados. (Adicione um pouco de água se a frigideira ficar muito seca.)

Junte os brócolos, os rebentos de bambu, o gengibre, o gergelim, a pimenta em flocos e a colher de sopa restante do óleo de gergelim, na wok, ainda em lume médio, mexendo até os brócolos ficarem tenros, mas crocantes (4 a 5 minutos).

Enquanto os brócolos cozinham, ferva 4 chávenas de água numa panela grande. Lave a massa shirataki numa peneira, sob água corrente, cerca de 15 segundos, e escoe. Ponha a massa na água a ferver e cozinhe durante 3 minutos. Escorra a massa e transfira para a wok com os legumes. Mexendo sempre, aqueça mais 2 minutos, em lume médio-alto.

De:  “Barriga de Trigo” − William Davis (Martins Fontes, 2014)
        “Sem Trigo Sem Barriga” − William Davis (Lua de Papel, 2015) 

  

publicado por Rui Vaz às 15:14
link do post | comentar | favorito

.mais sobre mim

.pesquisar

 

.temas principais

  • Anti-envelhecimento
  • Fitoterapia
  • Nutrição

  • Receitas
  • Saúde mental
  • Suplementos
  • Terapias
  • .posts recentes

    . Exercício físico

    . Cinco analgésicos perigos...

    . Exercício da serpente par...

    . Frango com vinagrete de m...

    . A manteiga faz mal à saúd...

    . O perigo das garrafas plá...

    . Alimentos que queimam gor...

    . Chá de pimenta-caiena

    . Relaxe: Controle o estres...

    . As sementes de damasco pr...

    . Cúrcuma para a depressão

    . Frango com limão

    . Sistema físico ideal de t...

    . Mantenha um diário de gra...

    . Problemas do sono

    . É seguro cozinhar com aze...

    . Schisandra: o fruto silve...

    . “Cereais” rápidos e croca...

    . Como fazer um lift facial...

    . Combata a postura sentada...

    .arquivos

    . Novembro 2015

    . Outubro 2015

    . Setembro 2015

    . Agosto 2015

    . Julho 2015

    .tags

    . anti-envelhecimento

    . anti-inflamatório

    . antibiótico natural

    . anticancerígeno

    . antioxidante

    . cancro

    . cérebro

    . colesterol

    . desintoxicação

    . doença cardíaca

    . doença de alzheimer

    . estresse

    . exercício físico

    . facto ou mito

    . fitoquímico

    . fitoterapia

    . nutrição

    . óleo essencial

    . ómega-3

    . químico tóxico

    . receita sem glúten

    . suplemento

    . terapia

    . toxina

    . vitamina

    . todas as tags

    .links

    RSS