Sabia que as alcachofras podem ajudar a proteger contra as doenças do fígado, um grande problema nos EUA?
Segundo a Fundação Americana do Fígado, 1 em cada 10 americanos tem algum tipo de doença hepática, tais como hepatite C, doença do fígado gorduroso não-alcoólica (esteatose hepática) e cancro do fígado. A insuficiência hepática pode resultar do uso excessivo de paracetamol, abuso de álcool, contra-indicações de medicamentos, e produtos de limpeza, entre outras causas.
Se detectados a tempo, certos tipos de doença/falha hepática podem ser curados, mas para reverter os sintomas é necessário fazer mudanças na dieta e estilo de vida.
Acrescentar mais alcachofra à dieta (ou suplementar com extracto de alcachofra) é uma técnica antiga para curar um fígado danificado e proteger contra novos danos.
Originária da Etiópia, a alcachofra é uma das mais antigas plantas cultivadas e possui uma longa história de uso medicinal.
Na Europa do século XVI, a alcachofra era aclamada como um vegetal “nobre”, apenas para ser consumida pela realeza e os ricos. No século XVIII, os médicos europeus prescreviam extracto de alcachofra como um tónico para problemas do fígado.
Um membro da família do cardo mariano, este vegetal verde fibroso é uma fonte de antioxidantes com altas concentrações de:
É igualmente rico em silimarina e cinarina, dois compostos fenólicos que podem acelerar a regeneração das células hepáticas. Também se demonstrou que a cinarina aumenta a secreção biliar. Se o fígado tem pouca bile, e se não for transportada em quantidade suficiente para a vesícula biliar, então o risco de doença hepática aumenta exponencialmente. Comprovou-se ainda que os compostos antioxidantes nas alcachofras diminuem o “mau” colesterol LDL e aumentam o “bom” colesterol HDL.
No geral, as alcachofras ajudam a:
Uma vez que as plantas não podem ser patenteadas e dar lucro, há uma escassez de estudos clínicos sobre os benefícios de protecção hepática das alcachofras, mas aqui estão alguns destaques:
Em 2010, a revista Pesquisa Biológica de Oligoelementos publicou um estudo mostrando que um extracto de folha de alcachofra reduziu significativamente os níveis de gordura e colesterol no fígado. Em 2008, a revista Patologia Experimental e Toxicológica publicou um estudo onde se descobriu que o extracto de alcachofra poderia ajudar a prevenir danos hepáticos. Quando administrado antes da exposição a uma conhecida toxina hepática, o extracto de alcachofra protegeu contra lesões no fígado. Em 2008, a revista Nutrição e Cancro publicou um estudo italiano confirmando os benefícios protectores do extracto de alcachofra contra a doença hepática. O extracto exibiu um alto efeito antioxidante capaz de prevenir danos nas células do fígado e inibir também o cancro hepático em células de fígado humano.
De acordo com medições da capacidade de absorção de radicais de oxigénio (ORAC), as alcachofras são nove vezes mais saudáveis do que a vitamina C! Mas nem todas as alcachofras se equivalem. As alcachofras cultivadas comercialmente estão contaminadas por pesticidas, que prejudicam ainda mais o fígado e anulam os benefícios da planta. Os especialistas aconselham a comer apenas alcachofras orgânicas.
As alcachofras marinadas estão muitas vezes carregadas com sal e óleos desnecessários, por isso consuma de acordo com as suas necessidades dietéticas. Prepare um prato simples com uma alcachofra fresca cozida no vapor, e junte um pouco de manteiga orgânica de vacas leiteiras criadas no pasto.
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