Sabia que uma substância natural no cacau mostrou ser capaz de reverter o declínio da memória relacionado com a idade, em idosos saudáveis?
O declínio da memória torna-se perceptível à medida que envelhecemos, particularmente na casa dos 50, 60 e mais além. Mas este declínio pode ser reversível, de acordo com um novo estudo publicado na revista Neurociência da Natureza. O estudo mostra que os flavonóis do cacau podem ser capazes de reverter o declínio da memória relacionado com a idade, até 30 anos! Quem não gostaria de comer algumas sementes de cacau para recuperar 30 anos de idade do cérebro?
Os flavanóis são antioxidantes encontrados no chá, alguns frutos e vegetais, e sementes de cacau. Ajudam a proteger contra os radicais livres que promovem o dano oxidativo e subsequente envelhecimento e doença. Também se demonstrou que ajudam a prevenir a formação de coágulos sanguíneos e reduzir o colesterol LDL no sangue. Uma pesquisa recente sugere que os flavonóis do cacau na dieta, em particular, podem aumentar o fluxo sanguíneo para o cérebro, melhorando assim a memória e o processamento cognitivo global.
Estudos anteriores ligaram o declínio cognitivo devido à idade com alterações numa área específica do cérebro, chamada giro denteado. No entanto, essa ligação não mostrou uma relação directa de causa e efeito. Inspirados por estudos com animais, indicando que os flavonóis do cacau poderiam melhorar a função da memória no giro denteado, os pesquisadores do Centro Médico da Universidade de Colúmbia propuseram-se estabelecer uma ligação directa entre o declínio cognitivo relacionado com a idade e o giro denteado, nos seres humanos.
Separaram 37 participantes saudáveis, com idades entre 50 e 69 anos, em dois grupos de testes aleatórios, durante um período de três meses. Ambos os grupos ingeriram uma bebida que tinha flavanóis de cacau, feita a partir de flavanóis extraídos de sementes de cacau. Um grupo ingeriu 900 mg de flavonóis de cacau e o outro apenas ingeriu 10 mg de flavonóis de cacau, diariamente.
Os pesquisadores analisaram os efeitos dos flavonóis de cacau com dois testes, ministrados no início e no final dos três meses.
Os participantes numa dieta rica em flavanóis de cacau apresentaram grandes melhorias na função de memória.
O dr. Small, professor de neurologia e director do Centro de Pesquisa da Doença de Alzheimer, no Instituto Taub da Universidade de Colúmbia, acrescentou: “Se um participante tinha a memória de uma pessoa normal de 60 anos, no início do estudo, após três meses, ele tinha a memória de uma pessoa normal de 30 ou 40 anos de idade, em média”.
Embora os resultados sejam preliminares, estão a ser elaborados estudos mais amplos. Entretanto, saboreie chocolate escuro rico em antioxidantes com um teor de cacau de 75% ou superior, mas com moderação!
http://undergroundhealthreporter.com/reverse-age-related-memory-decline-with-cocoa-flavanols/
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