Segunda-feira, 14 de Setembro de 2015

Salada de espinafre e cogumelo

Esta salada simples pode ser facilmente preparada em quantidades maiores (basta multiplicar as quantidades indicadas), ou com antecedência para usar num futuro próximo (por exemplo, no pequeno-almoço do dia seguinte). É melhor só acrescentar o molho um pouco antes de servir. Se for usar um molho de salada comprado pronto, leia o rótulo. Costumam ser feitos com xarope de milho rico em frutose e/ou com sacarose. Os molhos de salada com baixo teor de gordura ou sem gordura, em especial, devem ser evitados a todo o custo. Se um molho comprado pronto for feito com óleo saudável e contiver pouco ou nenhum açúcar, use-o à vontade: algumas gotas, algumas colheres ou até encharcar a salada, como quiser.

2 doses

  • 8 chávenas de folhas tenras de espinafre
  • 2 chávenas de cogumelos fatiados, qualquer variedade à escolha
  • ½ pimentão vermelho ou amarelo picado
  • ½ chávena de escalónia ou cebola vermelha picada
  • 2 ovos cozidos fatiados
  • ½ chávena de metades de nozes
  • 180g de queijo feta em cubos
  • Vinagrete caseiro (azeite de oliva extravirgem mais vinagre à sua escolha) ou molho comprado pronto

Mexa o espinafre, os cogumelos, o pimentão, a escalónia, os ovos, as nozes e o queijo feta numa tigela grande. Acrescente o molho e mexa de novo, ou divida a salada sem molho em dois recipientes herméticos e guarde no frigorífico. Misture o molho antes de servir.

Variações: Seja criativo com a fórmula desta salada, acrescentando ervas aromáticas, como manjericão ou coentro; substituindo o queijo feta por queijo de cabra, um gouda cremoso ou queijo suíço; acrescentando azeitonas gregas sem caroço, ou usando um molho cremoso (sem adição de açúcares nem xarope de milho rico em frutose), por exemplo, o Molho Rancho Confiável (receita mais adiante).

De:  “Barriga de Trigo” − William Davis (Martins Fontes, 2014)
        “Sem Trigo Sem Barriga” − William Davis (Lua de Papel, 2015)  

 

publicado por Rui Vaz às 15:18
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