Quarta-feira, 28 de Outubro de 2015

Schisandra: o fruto silvestre de cinco sabores

Schisandra (28-10-15)

Sabia que uma super-baga invulgar é uma arma secreta lendária?

Ao contrário de outros super frutos bem conhecidos (goji ou açaí, por exemplo), as bagas da Schisandra chinensis não estão destinadas a ser cobertas de chocolate ou misturadas num batido. O nome chinês − Wu Wei Z (Baga dos Cinco Sabores) − dá a entender porque é que ninguém come esta baga com iogurte: o seu sabor é bastante singular.

A baga incorpora todos os cinco sabores essenciais: doce, azedo, salgado, amargo e picante. Apesar do seu perfil de sabor invulgar, a schisandra ocupa um lugar de destaque na Medicina Tradicional Chinesa (MTC); na verdade, é considerada uma das 50 melhores ervas fundamentais.

As preparações medicinais da schisandra apoiam a longevidade e o bem-estar geral. Ao longo de milhares de anos, a baga tem sido louvada pela sua capacidade de:

  • Retardar o processo de envelhecimento
  • Prevenir infecções
  • Impulsionar a energia
  • Revigorar o coração e os rins
  • Aliviar a insónia
  • Melhorar a aparência e saúde da pele
  • Aumentar a resistência
  • Prolongar a vida

Os seus benefícios superiores são literalmente o material das lendas.

Em 1902, um homem chamado Dersu Uzala apresentou a baga schisandra ao explorador russo Vladimir Arseniev. Uzala, um membro do subgrupo étnico Nanai que vive no extremo oriental da Rússia, trabalhou como guia para Arseniev e a sua equipa. Como todos os caçadores Nanai, Uzala dependia das bagas e sementes de schisandra para melhorar a visão nocturna, combater o cansaço, e minimizar a fome e a sede, durante a caça. Mais tarde, Arseniev comemoraria a inteligência, instinto agudo, misteriosa capacidade de observação e profunda compaixão de Uzala, num livro com o nome do guia. Esse livro foi posteriormente adaptado em dois filmes, o último dos quais ganhou o Óscar de melhor filme estrangeiro, em 1975 − “Dersu Uzala”, do realizador japonês Akira Kurosawa.

Não é de surpreender que contos como o de Uzala despertassem um grande interesse na schisandra, por toda a Rússia. A baga está agora incluída na Farmacopeia Nacional e no Registo Estadual de Fármacos. A análise científica mostra que as bagas fomentam uma significativa actividade antioxidante e anti-inflamatória no corpo, o que significa que têm efeitos protectores e restauradores.

Essas capacidades tornam a schisandra especialmente útil para os atletas. Estudos em seres humanos, realizados com extractos de schisandra, mostram que pode melhorar o desempenho de corredores de longa distância, esquiadores e ginastas.

Outros estudos indicam que a schisandra também auxilia na resistência cerebral. Os participantes experimentaram uma melhor concentração e produziram um trabalho de qualidade superior e mais exacto. Os estudos clínicos que incidiram especificamente sobre médicos, estudantes e soldados relataram propriedades superiores de avivar a mente.

Embora os praticantes de MTC tenham utilizado a schisandra durante mais de 2000 anos, e os russos reconheçam o grande valor da baga, ela permanece relativamente desconhecida nos Estados Unidos. Espera-se que a continuação da investigação científica irá chamar mais a atenção para esta mina promotora de saúde. Entretanto, as bagas secas de schisandra podem ser compradas em alguns supermercados e ervanárias chineses.

Os especialistas dizem que ingerir apenas alguns frutos secos por dia pode levar a ganhos visíveis na vitalidade física e mental. Desconfia do gosto da “baga dos cinco sabores”? Então, será melhor procurar suplementos de schisandra. Segundo os especialistas, os melhores suplementos devem ser padronizados para as schisandrinas (os compostos activos). 

http://undergroundhealthreporter.com/schisandra-the-five-flavored-berry/ 

 

publicado por Rui Vaz às 22:11
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