Quinta-feira, 16 de Julho de 2015

Troque o café por guayusa

O seu ritual da manhã é importante, e o mais provável é que inclua algum tipo de bebida energética quente (ou fria), talvez café ou chá? Mas que tal seguir o exemplo de alguns indígenas da Amazónia e experimentar algo um pouco mais fora do comum do que a típica chávena de café ou chá?

Chegou a altura de desfrutar uns momentos enérgicos saboreando guayusa, a antiga alternativa ao café que está a ressurgir no mundo moderno. A guayusa tem o dobro dos antioxidantes do chá verde e um teor de cafeína similar ao do café, mas sem quaisquer efeitos colaterais desagradáveis como nervosismo ou quebra de energia no final da tarde.

A guayusa é feita a partir das folhas secas da árvore de azevinho cafeinada (ilex guayusa) e prepara-se exactamente da mesma maneira que uma chávena de chá quente. Basta mergulhar as folhas em água quente, deixar arrefecer e saborear. 

A guayusa é menos adstringente do que o chá e tem um sabor mais doce. Existem também diversos sabores, como hortelã, limão, citronela, hibisco, frutos silvestres, gengibre ou o sabor original. Um dos principais benefícios da guayusa é que não contém os taninos encontrados no chá, os quais podem provocar dores de cabeça e enxaquecas em pessoas sensíveis aos taninos. Também possui o dobro do valor ORAC (capacidade antioxidante) da chávena média do chá verde!

Melhor ainda, fornece tanta energia como uma chávena de café. Confira como o seu teor de cafeína se compara ao das bebidas mais populares:

  • 200 g chávena de café: 95-200 mg
  • 200 g chávena de guayusa: 90 mg
  • 200 g chávena de chá mate: 70 mg
  • 200 g chávena de chá preto: 40-80 mg
  • 200 g chávena de chá verde: 15-40 mg

Deve experimentar um arranque de energia semelhante ao do café, mas sem quaisquer efeitos colaterais negativos, como nervosismo ou perda súbita de energia. Isso deve-se ao facto da guayusa ter aminoácidos que contrariam o efeito da cafeína e promovem igualmente a concentração e tranquilidade.

A guayusa também é rica em teobromina e teofilina, as hormonas de bem-estar encontradas no chocolate, pelo que se obtém o benefício de comer chocolate sem calorias ou gordura extra! E até os seus dentes irão apreciar este novo hábito matinal, porque a guayusa não mancha os dentes como acontece com o café e alguns chás.

A guayusa contém vários antioxidantes que promovem a saúde e compostos químicos naturais que ajudam a combater o envelhecimento e até mesmo o cancro, com destaque para:

  • Teobromina: acalma a inflamação crónica, reduz a pressão arterial e diminui o risco de doença cardíaca, ao dilatar os vasos sanguíneos, mantendo-os relaxados e flexíveis.
  • Polifenóis, flavonóides e saponinas: reduzem a inflamação, protegem contra o cancro e fortalecem o sistema imunológico.
  • Ácido clorogénico: estimula a perda de peso e o metabolismo da gordura.
  • L-teanina: produz dopamina, uma hormona de bem-estar que melhora o humor.

Pode encontrar a guayusa em lojas de alimentos naturais ou online.

http://undergroundhealthreporter.com/5-minute-health-tip-trade-in-the-coffee-for-guayusa/

 

publicado por Rui Vaz às 14:45
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